めげない 懲りない 省みない 最強のおバカブログ。46歳、85kgのダメオヤジがバイクレース~?人は私をジャンクマンと呼ぶ。

カウンター 

 

カレンダー 

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
 

プロフィール 

NAKA

Author:NAKA
「触った物を全てジャンクに変えてしまう」と言う困った特技を持っています。

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
--/--/-- --:--|スポンサー広告

肉じゃが   

今日は妻の帰りが遅いので、私の炊事当番。
お正月に妻の実家から貰ってきたジャガイモが沢山あったので、
肉じゃがを作りました。

私の肉じゃがの作り方は、
ジャガイモの皮をむき、手ごろな大きさに切って水に浸しておきます。
ニンジンと玉ねぎも皮をむいて、手ごろな大きさに切ります。
鍋を熱し、油をひいて、牛肉を炒めます。
焼き色がついたら酒を入れます。
玉ねぎを入れて炒め、水を入れます。
ニンジンを入れ、しょうゆと砂糖で味付け。
最後にジャガイモを入れ、あくを取りながら煮込みます。
みりんを少々入れ、ジャガイモに軽く箸が刺さるようになれば完成。

う~ん、これってスキ焼きと同じ味付けじゃん。
材料は牛肉400g、ジャガイモ4個、ニンジン1本、玉ねぎ1個、
水400cc、しょうゆ大さじ4杯、砂糖大さじ2杯、
酒100cc、みりん少々。

しかし、満足いく出来ではなかった。

ジャガイモを大きく切り過ぎた。大き目のジャガイモなら8分割ぐらいが良いかと。
逆に玉ねぎは小さく切り過ぎた。入れたか分からないぐらい小さくなっていた。
大きいかなぁぐらいが丁度良いと思う。
グリンピースを忘れた。
味も改善の余地がある。
次はしょうゆの代わりに「創味のつゆ」を使ってみるか。
うちは「創味のつゆ」と「京の和風だし」を使っているが、結構いけまっせ・・・奥さん。




ランキングにエントリー中。 現在の順位は? 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
 
2007/01/11 19:40|家庭TB:0CM:2
肉じゃが!なつかしい。
日本ではすき焼きのタレで作っておりました!
ジャンクマンさん!良いお父さんだなあ~
炊事当番だなんて。
肉じゃが食べたくなりました!
そういえば、ソフビ集めていたそうですが、私はびっくりマンチョコのステッカー集めた事アリ!
今でもあるのかな? 
ベルボトム #-|2007/01/13(土) 10:14 [ 編集 ]

ビックリマンチョコ・・・そう言えば数年前にまた売ってましたね~
リバイバルと言うやつですか~
昔ほどヒットはしなかった模様です。
やっぱり、誰でも何か集めたりしますよね~ 
NAKA #j//uF7bU|2007/01/13(土) 12:03 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURLはこちら
http://motocrash.blog56.fc2.com/tb.php/250-2a2f1c7c

カウントダウン! 

 

ブログランキング 

ランキングにエントリー中。 現在の順位は?

人気blogランキングへ・・・・・にほんブログ村 バイクブログ バイク モータースポーツへ 

携帯からも見れます 

QRcode.png
 

↑QRコードを携帯で読み込んで、アクセスして下さい。

ブログ内検索 

 

Copyright(C) 2007All Rights Reserved.

Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。